Судебный участок №8 Дзержинского судебного района г.Ярославля

версия для
слабовидящих

Дело № 2.8-15/12

З А О Ч Н О Е   Р Е Ш Е Н И Е

Именем  Российской  Федерации

 

«18»  января  2012  года                                                                                         Город  Ярославль

 

Мировой судья Судебного участка № 2 Дзержинского района г. Ярославля Перч Н.В., временно исполняющий обязанности Мирового судьи Судебного участка № 8 Дзержинского района г.Ярославля, при секретаре Папаевой Т.П., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Судебного участка № 2 Дзержинского района г. Ярославля гражданское дело по иску ООО Управляющая компания «Жилищно-Эксплуатационные Услуги» к Сулоеву А.Ю.и Сулоевой Е.В.о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Истец обратился в суд с иском к ответчикам, просит взыскать с них в свою пользу в солидарном порядке задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 6 307 рублей 41 копейка и расходы по уплате государственной пошлины в размере 400 рублей. Свои требования истец мотивирует следующим образом.

01 декабря 2008 года между членами ТСЖ «На Блюхера», расположенного по адресу: г. Ярославль, ул. Блюхера, дом № 35, корпус № 2, и истцом в соответствии с ЖК РФ был заключен договор управления данным многоквартирным домом № 11/08. Таким образом, собственники жилых помещений данного многоквартирного дома избрали способ управления им через управляющую компанию истца. Согласно условиям указанного договора истец был обязан за плату выполнять обязанности по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания в доме и по предоставлению коммунальных услуг. В связи с этим истцом были заключены договоры с поставщиками ресурсов: тепловой энергии в горячей воде с ОАО «ТГК-2», электроэнергии с ОАО «ЯСК», воды с ОАО «Ярославльводоканал» и другого.    Кроме того, истец выполнял работы по поддержанию в исправном состоянии конструктивных элементов здания и инженерных коммуникаций в соответствии с требованиями Правил и норм технического содержания жилищного фонда. В свою очередь собственники жилых помещений в вышеуказанном многоквартирном доме обязаны были оплачивать истцу выполненные работы и предоставленные услуги. Ответчики не исполнили данную обязанность надлежащим образом, а потому в период с 01 декабря 2008 года до 01 декабря 2010 года за ними образовалась задолженность перед истцом в вышеуказанном размере.

В судебное заседание представитель истца не явилась, представив письменное заявление с просьбой рассмотреть данное гражданское дело без своего участия, в котором сообщила, что исковые требования она поддерживает в полном объеме и не возражает против вынесения по делу заочного решения в отсутствие ответчиков.

Ответчики в судебное заседание не явились, хотя своевременно извещались надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, что подтверждается справкой Городской курьерской службы г. Ярославля. При этом об уважительных причинах своей неявки в суд они не сообщили, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просили, об отложении судебного разбирательства не ходатайствовали и письменных возражений на исковые требования в суд не представили. Поэтому с согласия представителя истца суд определил рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства.

Исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат полному удовлетворению по следующим основаниям.

Суд установил, что 01 декабря 2008 года между членами ТСЖ «На Блюхера», расположенного по адресу: г. Ярославль, ул. Блюхера, дом № 35, корпус № 2, и истцом в соответствии с ЖК РФ был заключен договор управления данным многоквартирным домом № 11/08. Таким образом, собственники жилых помещений данного многоквартирного дома избрали способ управления им через управляющую компанию истца. Согласно условиям указанного договора истец был обязан за плату выполнять обязанности по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания в доме и по предоставлению коммунальных услуг. В связи с этим истцом были заключены договоры с поставщиками ресурсов: тепловой энергии в горячей воде с ОАО «ТГК-2», электроэнергии с ОАО «ЯСК», воды с ОАО «Ярославльводоканал» и другого. Кроме того, истец выполнял работы по поддержанию в исправном состоянии конструктивных элементов здания и инженерных коммуникаций в соответствии с требованиями Правил и норм технического содержания жилищного фонда. В свою очередь собственники жилых помещений в вышеуказанном многоквартирном доме обязаны были оплачивать истцу выполненные работы и предоставленные услуги. Ответчики не исполнили данную обязанность надлежащим образом, а потому за ними образовалась задолженность перед истцом в вышеуказанном размере, расчет которого судом проверен и признан правильным. Право собственности на квартиру <АДРЕС> подтверждается соответствующими выписками из домовой книги и лицевого счета. Солидарная обязанность ответчиков по полной и своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг следует из п.п.3.3.2 и 4.5 вышеуказанного договора, а также ст.ст.30-31 и 153-155 ЖК РФ.

В соответствии со ст.ст.88 и 98 ГПК РФ с ответчиков надлежит взыскать в пользу истца понесенные им расходы по уплате государственной пошлины в равных долях: с Сулоева А.Ю. в размере 200 рублей и с Сулоевой Е.В. в размере 200 рублей. Факт уплаты истцом государственной пошлины подтверждается платежным поручением № 614 от 14.11.2011 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.234-237 ГПК РФ,

 

Р Е Ш И Л:

 

Исковые требования ООО Управляющая компания «Жилищно-Эксплуатационные Услуги» удовлетворить полностью.

Взыскать в солидарном порядке с Сулоева А.Ю. и Сулоевой Е.В. в пользу ООО Управляющая компания «Жилищно-Эксплуатационные Услуги» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01 декабря 2008 года до 01 декабря 2010 года в размере 6 307 рублей 41 копейка.

Взыскать в пользу ООО Управляющая компания «Жилищно-Эксплуатационные Услуги» расходы по уплате государственной пошлины: с Сулоева А.Ю. в размере 200 рублей и с Сулоевой Е.В. в размере 200 рублей.

 

Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене заочного решения суда в течение 7-ми дней со дня получения копии заочного решения. По истечении указанного срока заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Дзержинский районный суд г.Ярославля в течение одного месяца через Судебный участок № 8 Дзержинского района г. Ярославля.

Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

 

 

 

Мировой судья:                                                                                                                    Н.В. Перч

опубликовано 05.04.2012 12:51 (МСК)