Судебный участок №8 Дзержинского судебного района г.Ярославля

версия для
слабовидящих

Дело № 5.8-23/12

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о  прекращении  производства  по  делу  об  административном  правонарушении

 

«25»  января  2012  года                                                                                         Город  Ярославль

 

Мировой судья Судебного участка № 2 Дзержинского района г. Ярославля Перч Н.В., временно исполняющий обязанности Мирового судьи Судебного участка № 8 Дзержинского района г.Ярославля, с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Куликова М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Судебного участка № 2 Дзержинского района г. Ярославля дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении Куликова М.А., <ДАТА> рождения, уроженца г. Ярославля, русского, гражданина РФ, с неоконченным высшим образованием, холостого, не имеющего детей, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>            , ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:

 

Из протокола об административном правонарушении 76 АА № <НОМЕР> от <ДАТА> следует, что <ДАТА> около 03 часов 35 минут возле дома № 123 по Ленинградскому проспекту г.Ярославля водитель Куликов передал управление автомобилем <МАРКА> с государственным № <НОМЕР> Хазовой А.А., находящейся в состоянии алкогольного опьянения.

В судебном заседании Куликов виновным себя не признал и пояснил, что он действительно посадил Хазову за руль своего автомобиля, чтобы показать ей, как нужно трогаться с места. Хазова тронулась с места, но резко отпустила сцепление, а потому автомобиль заглох и остановился, проехав не более полуметра. При этом он не знал, что Хазова находилась в состоянии алкогольного опьянения, поскольку вела она себя вполне адекватно и спиртных напитков при нем не употребляла.

Выслушав правовую позицию Куликова, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу, что производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению за отсутствием состава административного правонарушения по следующим основаниям.

Часть 2 статьи 12.8 КоАП РФ предусматривает наступление административной ответственности за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Однако состояние опьянения Хазовой в данном случае материалами дела достоверно не установлено, что свидетельствует о недоказанности наличия в деянии Куликова объективной стороны инкриминированного ему административного правонарушения. В акте освидетельствования Хазовой на состояние алкогольного опьянения 76 АА № <НОМЕР> от <ДАТА> не заполнен реквизит о согласии либо несогласии с результатами освидетельствования. В данном реквизите Хазова не указала собственноручно, что она согласна с установленным в отношении нее в ходе освидетельствования состоянием алкогольного опьянения. Вместо записи «согласна» в данном реквизите стоит лишь подпись Хазовой возле слов «не согласна». Поскольку Хазова не заявила однозначно о своем согласии с результатами ее освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте, а ее медицинское освидетельствование на состояние опьянения не проводилось, суд не может считать достоверно установленным состояние алкогольного опьянения Хазовой. При таких обстоятельствах в деянии Куликова отсутствует состав инкриминированного ему административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.24.5, 29.9 и 29.10 КоАП РФ,

 

П О С Т А Н О В И Л:

 

Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении Куликова М.А. за отсутствием состава административного правонарушения.

 

Постановление может быть обжаловано в Дзержинский районный суд г.Ярославля в течение 10-ти суток со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

 

Мировой судья:                                                                                                                    Перч Н.В.

опубликовано 05.04.2012 13:08 (МСК)