Судебный участок №8 Дзержинского судебного района г.Ярославля

версия для
слабовидящих

Дело № 5.8-7/12

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о  прекращении  производства  по  делу  об  административном  правонарушении

 

«26»  января  2012  года                                                                                         Город  Ярославль

 

Мировой судья Судебного участка № 2 Дзержинского района г. Ярославля Перч Н.В., временно исполняющий обязанности Мирового судьи Судебного участка № 8 Дзержинского района г. Ярославля, с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Кириллова А.П., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Судебного участка № 2 Дзержинского района г.Ярославля дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Кириллова А.П., <ДАТА> рождения, уроженца г.Читы, русского, гражданина РФ, с высшим образованием, женатого, имеющего двоих детей, работающего в ООО <НАЗВАНИЕ> менеджером, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:

 

Из протокола об административном правонарушении 33 АВ № <НОМЕР> от <ДАТА> следует, что <ДАТА> около 13 часов 44 минут на 12-м километре плюс триста метров автомобильной дороги «Владимир-Ярославль» в Суздальском районе Владимирской области водитель Кириллов нарушил п.1.3 Правил дорожного движения РФ: управляя автомобилем <МАРКА> с государственным № <НОМЕР> совершил обгон транспортного средства с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, нарушив требование дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» и горизонтальную линию дорожной разметки 1.1.

В судебном заседании Кириллов виновным себя не признал и пояснил, что он совершил обгон с выездом на встречную полосу на участке дороги до начала зоны действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», где имела место прерывистая линия дорожной разметки. Однако он не успел закончить маневр обгона в описанных дорожных условиях и завершил его после того, как миновал дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен», и началась сплошная линия дорожной разметки. При этом после дорожного знака и до возвращения на свою полосу движения он проехал крайне незначительное расстояние в несколько метров.

Исследовав письменные материалы дела об административном правонарушении, суд пришел к выводу, что производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению за отсутствием состава административного правонарушения по следующим основаниям.

Часть 4 ст.12.15 КоАП РФ предусматривает наступление административной ответственности за выезд в нарушение Правил дорожного движения РФ на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, не предусмотренных ч.3 ст.12.15 КоАП РФ.

В данном случае суд установил, что выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, для выполнения маневра обгона транспортного средства Кириллов совершил без нарушения Правил дорожного движения РФ, то есть до начала зоны действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» и появления сплошной линии дорожной разметки 1.1. Последующее его возвращение на свою полосу движения после завершения маневра обгона в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» и с пересечением сплошной линии дорожной разметки 1.1. не может квалифицироваться по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Поэтому объективная сторона инкриминированного Кириллову административного правонарушения автором протокола не установлена.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.24.5, 29.9 и 29.10 КоАП РФ,

 

П О С Т А Н О В И Л:

Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, в отношении Кириллова А.П. за отсутствием состава административного правонарушения.

 

Постановление может быть обжаловано в Дзержинский районный суд г.Ярославля в течение 10-ти суток со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

 

Мировой судья:                                                                                                                    Перч Н.В.

опубликовано 05.04.2012 13:12 (МСК)