Судебный участок №8 Дзержинского судебного района г.Ярославля

версия для
слабовидящих

Дело № 2.8-85/12

З А О Ч Н О Е   Р Е Ш Е Н И Е

Именем  Российской  Федерации

 

«12»  марта  2012  года                                                                                           Город  Ярославль

 

Мировой судья Судебного участка № 2 Дзержинского района г.Ярославля Перч Н.В., временно исполняющий обязанности Мирового судьи Судебного участка № 8 Дзержинского района г. Ярославля, при секретаре Папаевой Т.П., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Судебного участка № 2 Дзержинского района г. Ярославля гражданское дело по иску МУ «Ярославльобщежитие» к Серебрякову А.Ю. о взыскании задолженности и пени за несвоевременную оплату жилья и коммунальных услуг,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Истец обратился в суд с иском к ответчику, просит взыскать с него в свою пользу сумму задолженности по квартплате и коммунальным услугам с учетом пени в размере 35 282 рубля 20 копеек. Свои требования истец мотивирует следующим образом.

Собственником на основании договора купли-продажи комнаты <АДРЕС> является ответчик, который с февраля 2009 года по ноябрь 2011 года включительно нерегулярно вносил плату за жилищно-коммунальные услуги.

Представитель истца в суд не явился и представил письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором сообщил, что исковые требования он поддерживает в полном объеме и не возражает против вынесения по делу заочного решения в отсутствие ответчика.

Ответчик в судебное заседание не явился, хотя был своевременно извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, что подтверждается справкой Городской курьерской службы г. Ярославля. При этом об уважительных причинах своей неявки в суд ответчик не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил, об отложении судебного разбирательства не ходатайствовал и письменных возражений на исковые требования в суд не представил. Поэтому с согласия истца суд определил рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Изучив письменные материалы гражданского дела, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Суд установил, что МУ «Ярославльобщежитие» является надлежащим истцом по делу, поскольку указанный жилой дом находится на балансе данного учреждения. В силу ст.ст. 210, 223, 244-247, 292 ГК РФ и ст.30 ЖК РФ собственники жилых помещений производят оплату расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом принадлежащих им жилых помещений, по ставкам, установленным для обслуживания государственного и муниципального жилищного фонда. Они обязаны вносить ежемесячно плату за жилое помещение не позднее 10-го числа следующего за прожитым месяца. Таким образом, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

В соответствии с п.14 ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Исковые требования МУ «Ярославльобщежитие» подтверждены расчетом, который признан судом правильным. Однако подлежащие взысканию основной долг и пени подлежат уменьшению до сумм в размере 34 669 рублей 90 копеек и 553 рубля 36 копеек соответственно, поскольку именно такие размеры основного долга и пени образовались за вышеуказанный период взыскания задолженности, который определил истец. Это подтверждается представленными истцом сведениями по лицевому счету ответчика. Оснований для уменьшения размера неустойки в соответствии со ст.333 ГК РФ не имеется.

В соответствии со ст.ст.98 и 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход государства государственная пошлина в размере 1 256 рублей 70 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.234-237 ГПК РФ,

 

Р Е Ш И Л:

 

Исковые требования МУ «Ярославльобщежитие» удовлетворить частично.

Взыскать с Серебрякова А.Ю. в пользу МУ «Ярославльобщежитие» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с февраля 2009 года по ноябрь 2011 года включительно в размере 34 669 рублей 90 копеек и пени в размере 553 рубля 36 копеек, а всего 35 223 рубля 26 копеек.

 

В удовлетворении остальной части исковых требований МУ «Ярославльобщежитие» отказать.

 

Взыскать в доход государства государственную пошлину с Серебрякова А.Ю. в размере 1 256 рублей 70 копеек.

 

Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене заочного решения суда в течение 7-ми дней со дня получения копии заочного решения. По истечении указанного срока заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Дзержинский районный суд г.Ярославля в течение одного месяца через Судебный участок № 8 Дзержинского района г. Ярославля.

Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

 

 

 

 

Мировой судья:                                                                                                                    Н.В. Перч

опубликовано 09.04.2012 13:12 (МСК)