Судебный участок №8 Дзержинского судебного района г.Ярославля

версия для
слабовидящих

Дело № 5.8-62/12

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о  прекращении  производства  по  делу  об  административном  правонарушении

 

«02»  марта  2012  года                                                                                           Город  Ярославль

 

Мировой судья Судебного участка № 2 Дзержинского района г. Ярославля Перч Н.В., временно исполняющий обязанности Мирового судьи Судебного участка № 8 Дзержинского района г.Ярославля, с участием лица, в отношении которого ведется производство по делам об административных правонарушениях, Ильина Е.С. и его защитника Бардакова С.В. по доверенности 76 АБ № <НОМЕР> от <ДАТА>, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Судебного участка № 2 Дзержинского района г. Ярославля дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Ильина Е.С., <ДАТА> рождения, уроженца г.Ярославля, русского, гражданина РФ, со средним специальным образованием, холостого, не имеющего детей, работающего в ООО <НАЗВАНИЕ> менеджером, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Из протокола об административном правонарушении 76 АА № <НОМЕР> от <ДАТА> следует, что <ДАТА> около 17 часов 00 минут на 170-м километре плюс 250 метров ФАД «Холмогоры» водитель Ильин нарушил п.1.3 Правил дорожного движения РФ: управляя автомобилем <МАРКА> с государственным № <НОМЕР> произвел обгон впереди идущего транспортного средства с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, с пересечением сплошной дорожной разметки 1.1 и в нарушение дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен».

В судебном заседании Ильин виновным себя не признал и пояснил, что в зоне совершения им маневра обгона отсутствовал дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен» и не было видно дорожную разметку 1.1 из-за снежного полотна на проезжей части дороги.

Защитник Бардаков в судебном заседании пояснил, что письменные материалы дела об административном правонарушении не соответствуют приложенной видеозаписи, что не позволяет достоверно определить место обгона и наличие на нем дорожных знаков и разметки. Кроме того, из составленной сотрудниками ГИБДД схемы однозначно следует, что Ильин начал маневр обгона до начала зоны действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен».

Выслушав доводы участников процесса, исследовав письменные материалы дела об административном правонарушении, суд пришел к выводу, что производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению за отсутствием состава административного правонарушения по следующим основаниям.

Часть 4 ст.12.15 КоАП РФ предусматривает наступление административной ответственности за выезд в нарушение Правил дорожного движения РФ на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, не предусмотренных ч.3 ст.12.15 КоАП РФ.

В данном деле суд установил, что факт выезда Ильина на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, материалами дела не доказан, а потому в его деянии отсутствует объективная сторона инкриминированного ему административного правонарушения. При описании места нарушения Правил дорожного движения РФ в протоколе об административном правонарушении и в схеме их автором допущено исправление, которое не заверено лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. А, именно, первоначально был указан 171-й км, который впоследствии был переправлен на 170-й км. В приложенных к материалам дела двух дислокациях участка дороги место происшествия обозначено отметкой «6.13». Но в одной дислокации эта отметка помечена километровым знаком 170-й км, а в другой 171-й км. При этом в протоколе об административном правонарушении вообще не указано, возле какого населенного пункта имело место нарушение Правил дорожного движения РФ, в каком районе и области. Панорама и качество просмотренной судом видеозаписи, приложенной к материалам дела, не позволили суду устранить сомнения в виновности Ильина, которые в силу принципа презумпции невиновности должны быть истолкованы в его пользу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.24.5, 29.9 и 29.10 КоАП РФ,

 

П О С Т А Н О В И Л:

 

Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, в отношении Ильина Е.С. за отсутствием состава административного правонарушения.

 

Постановление может быть обжаловано в Дзержинский районный суд г.Ярославля в течение 10-ти суток со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

 

Мировой судья:                                                                                                                    Перч Н.В.

опубликовано 12.04.2012 10:48 (МСК)