Судебный участок №8 Дзержинского судебного района г.Ярославля

версия для
слабовидящих

Дело № 5.8-60/12

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по  делу  об  административном  правонарушении

 

«02»  марта  2012  года                                                                                           Город  Ярославль

 

Мировой судья Судебного участка № 2 Дзержинского района г. Ярославля Перч Н.В., временно исполняющий обязанности Мирового судьи Судебного участка № 8 Дзержинского района г. Ярославля, с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Павлушиной М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Судебного участка № 2 Дзержинского района г.Ярославля дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении Павлушиной М.В., <ДАТА> рождения, уроженки г.Ярославля, русской, гражданки РФ, со средним специальным образованием, вдовы, имеющей двоих детей, не работающей, невоеннообязанной, зарегистрированной по адресу: <АДРЕС>, ранее не привлекавшейся к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:

 

<ДАТА> в 02 часа 18 минут возле дома № 84 по ул. Блюхера г.Ярославля водитель Павлушина управляла автомобилем <МАРКА> с государственным № <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами.

В судебном заседании Павлушина виновной себя не признала и пояснила, что она действительно находилась в состоянии алкогольного опьянения, поскольку на празднике выпила вина. Однако за руль транспортного средства она не садилась и не управляла им. За рулем вышеуказанного автомобиля находился ее гражданский муж Глинкин Е.А., который перегонял автомобиль с одного места на другое. В этот момент он был остановлен сотрудниками ГИБДД, которое составили в отношении него административный протокол за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Также в отношении Глинкина Е.А. уже состоялось судебное заседание, на котором его лишили права управления транспортными средствами.

Однако вина Павлушиной полностью доказана протоколом 76 АА № <НОМЕР> об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 76 АА № <НОМЕР>, согласно которому в отношении Павлушиной установлено состояние алкогольного опьянения. В данном акте Павлушина выразила свое согласие с результатами освидетельствования, которое заверил своей подписью и не отрицала ее в судебном заседании. Не доверять данным документам у суда нет никаких оснований, поскольку они составлены уполномоченным должностным лицом в полном соответствии с требованиями КоАП РФ.

К пояснениям Павлушиной в судебном заседании суд относится критически, поскольку они являются способом ее защиты от предъявленного обвинения и полностью противоречат обстоятельствам дела, достоверно установленным судом. В судебном заседании Павлушина пыталась представить события в выгодном для себя свете, чтобы избежать административной ответственности.

В материалах дела имеется письменное объяснение Павлушиной, из которого следует, что <ДАТА> около 02 часов 11 минут возле дома № 84 по ул. Блюхера г. Ярославля она управляла автомобилем <МАРКА> с государственным № <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления транспортными средствами. Не справившись с управлением, она врезалась в сугроб, после чего позвонила своему гражданскому супругу Глинкину Е.А. и попросила его выехать на автомобиле из сугроба.

Постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным Мировым судьей Судебного участка № 8 Дзержинского района г.Ярославля 03 февраля 2012 года, Глинкин Е.А. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок полтора года. Из данного постановления следует, что в судебном заседании Глинкин Е.А. подтвердил, что они с женой были на дне рождения, после чего его жена хотела переставить автомобиль и въехала в сугроб.

Павлушина нарушила п.2.7 Правил дорожного движения РФ, согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения.

Павлушина совершила управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, то есть административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.12.8 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновной, ее имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность, в том числе наличие у нее двоих малолетних детей. В паспорте у Павлушиной указано, что она имеет сыновей Павлушина Александра Павловича, 18 июня 2004 года рождения и Павлушина Дениса Евгеньевича, 25 мая 2011 года рождения. При этом суд учитывает, что в соответствии с ч.2 ст.3.9 КоАП РФ административный арест не может применяться к женщинам, имеющим детей в возрасте до 14-ти лет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9 и 29.10 КоАП РФ,

 

П О С Т А Н О В И Л:

 

Признать Павлушину М.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 КоАП РФ, и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.

 

Штраф подлежит перечислению в доход государства по следующим реквизитам: получатель УФК Минфина России по Ярославской области (для УМВД России по г. Ярославлю) в ГРКЦ ГУ Банка России по Ярославской области г. Ярославля, ИНН 7602073672, КПП 760201001, расчетный счет № 40101810700000010010, БИК 047888001, код ОКАТО 78401000000, код 18811630000010000140.

 

В силу ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30-ти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

 

Постановление может быть обжаловано в Дзержинский районный суд г.Ярославля в течение 10-ти суток с момента вручения или получения копии постановления и предъявлено к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу.

 

 

 

Мировой судья:                                                                                                                    Перч Н.В.

опубликовано 16.04.2012 11:48 (МСК)