Судебный участок №8 Дзержинского судебного района г.Ярославля

версия для
слабовидящих

Дело № 5.8-53/12

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

«02»  марта  2012  года                                                                                           Город  Ярославль

 

Мировой судья Судебного участка № 2 Дзержинского района г. Ярославля Перч Н.В., временно исполняющий обязанности Мирового судьи Судебного участка № 8 Дзержинского района г. Ярославля, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Судебного участка № 2 Дзержинского района г.Ярославля дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Григорьева М.В., <ДАТА> рождения, уроженца Ярославской области, русского, гражданина РФ,  работающего в ООО <НАЗВАНИЕ> директором, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

у с т а н о в и л:

 

Из протокола об административном правонарушении 76 АА № <НОМЕР> следует, что <ДАТА> около 01 часа возле дома № 34 по ул. Блюхера г.Ярославля водитель Григорьев управлял автомобилем <МАРКА> с государственным № <НОМЕР> с признаками алкогольного опьянения (резкий запах алкоголя изо рта, поведение, не соответствующее обстановке) и отказался от законного требования сотрудника полиции о прохождении освидетельствования на состояние опьянения на месте и медицинском учреждении, чем нарушил п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ.

В судебное заседание Григорьев не явился, хотя своевременно извещался надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, что подтверждается справкой Городской курьерской службы г. Ярославля. Поскольку об уважительных причинах своей неявки в суд Григорьев не сообщил и об отложении судебного заседания не ходатайствовал, суд определил рассмотреть данное дело об административном правонарушении в отсутствие Григорьева.

Исследовав письменные материалы дела об административном правонарушении, суд пришел к выводу, что производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению за отсутствием состава административного правонарушения по следующим основаниям.

При направлении Григорьева на медицинское освидетельствование сотрудниками ГИБДД была нарушена процедура данного процессуального действия, поскольку ими не был составлен в присутствии понятых акт, подтверждающий предложение Григорьеву подвергнуться освидетельствованию на состояние опьянения на месте, в котором был бы зафиксирован его отказ от прохождения освидетельствования на месте. Из рапорта инспектора ГИБДД следует, что такой акт не составлялся в силу п.134 Приказа МВД РФ от 02 марта 2009 года № 185, в котором указано, что при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения акт освидетельствования не составляется. Однако суд считает, что вышеуказанная норма предусматривает случай, когда водитель согласен пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, проходит его, но результат этого освидетельствования, зафиксированный на бумажном носителе соответствующего прибора, получается отрицательным. В данном же случае отказа водителя Григорьева от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте сотрудники ГИБДД были обязаны зафиксировать это в соответствующем акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте, составление которого заверить подписями понятых. Невыполнение ими данного требования закона влечет недоказанность объективной стороны инкриминированного Григорьеву административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.24.5, 29.9 и 29.10 КоАП РФ,

 

П О С Т А Н О В И Л:

Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Григорьева М.В. за отсутствием состава административного правонарушения.

 

Постановление может быть обжаловано в Дзержинский районный суд г.Ярославля в течение 10-ти суток со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

 

Мировой судья:                                                                                                                    Перч Н.В.

опубликовано 16.04.2012 12:13 (МСК)