Судебный участок №8 Дзержинского судебного района г.Ярославля

версия для
слабовидящих

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ярославль                                                                                   3 мая 2012 года

Мировой судья судебного участка № 8 Дзержинского района города Ярославля Зарубина В.В.

с участием государственного обвинителя Кобяковой Н.С.

Подсудимого Паратовского Д.К.,

Защитника Чистяковой В.П, представившей удостоверение № <НОМЕР> и ордер № <НОМЕР> от <ДАТА>,

при секретаре Тебневой М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Паратовского Д.К., <ДАТА> рождения, урож. г. Ярославля, гражданина РФ, военнообязанного, с средним образованием, женатого, имеющего на иждивении несовершеннолетнего сына, работающего монтажником в ЗАО <НАЗВАНИЕ>, зарегистрированнго: <АДРЕС>, проживающего: <АДРЕС2>, ранее  судимого

29 сентября 2005 года Заволжским районным судом города Ярославля по п. «а, в, г» части 2 статьи 161 УК РФ (13 эпизодов),  п. «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ,  п. «а, г, д» части 2 статьи 161 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима;

30 августа 2010 года освобожден по отбытию срока из ФБУ ИК-8 Ярославской области,

в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 частью 1 статьи 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Паратовский Д.К. виновен в покушении на кражу, то есть в покушении на тайное хищение чужого имущества.

Согласно обвинительного акта преступление совершено при следующих обстоятельствах:

<ДАТА> в период времени с 16-00 час. по 17-30 час. Паратовский Д.К., находясь в помещении торгового зала гипермаркета <НАЗВАНИЕ> ЗАО ТД <НАЗВАНИЕ> расположенного по адресу: <АДРЕС>, действуя из корыстных побуждений, имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, тайно, путем свободного доступа, умышленно похитил товар, принадлежащий ЗАО ТД <НАЗВАНИЕ>, а именно: кассеты для бритья «GILLETTE FUSION» (8 шт.) - 1 уп. стоимостью 925 рублей 78 копеек, ирис «МЕLLER» - 2 уп. стоимостью 23 рубля 36 копеек каждая, на сумму 46 рублей 72 копейки, шайбу большую - 1 шт. стоимостью 40 рублей 92 копейки, всего на общую сумму 1013 рублей 42 копейки, причинив своими действиями ЗАО ТД <НАЗВАНИЕ> материальный ущерб на общую сумму 1013 рублей 42 копейки. Данный товар Паратовский Д.К. спрятал в карманах своей одежды и покинул помещение торгового зала, не оплатив его стоимость. Свои преступные действия Паратовский Д.К. не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками ЗАО ТД <НАЗВАНИЕ>.

Преступными действиями Паратовского Д.К. ЗАО ТД <НАЗВАНИЕ> причинен материальный ущерб на общую сумму 1013 рублей 42 копейки.

Судом применен особый порядок принятия судебного решения по ходатайству подсудимого Паратовского Д.К., который заявил о согласии с предъявленным ему обвинением по ч. 3. ст. 30 ч.1 ст. 158 УК РФ и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Представитель потерпевшего в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал рассмотреть дело в порядке особого производства. Государственный обвинитель и адвокат выразили согласие на применение особого порядка принятия судебного решения. Суд удостоверился в том, что подсудимый Паратовский Д.К. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, данное ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, подсудимый осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

За преступление, предусмотренное ч. 3. ст. 30 ч.1 ст. 158 УК РФ, в котором он обвиняется, наказание в виде лишения свободы не превышает 10 лет. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Мировой судья пришел к выводу о том, что обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 30 ч.1 ст.158 УК РФ, предъявленное Паратовскому Д.К., с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд квалифицирует действия подсудимого Паратовского Д.К. по ч. 3. ст. 30 ч.1 ст. 158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть покушение на тайное хищение чужого имущества.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Паратовский Д.К.  совершил преступление небольшой тяжести.

Суд, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимому Паратовскому Д.К., в соответствии с ч. 1 ст. 61 УК РФ учитывает явку с повинной.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому полное признание вины, свидетельствующее о раскаянии в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, является рецидив преступления. На момент совершения настоящего преступления Паратовский Д.К.  имел непогашенную судимость по приговору Заволжского районного суда города Ярославля от 29.09.2005 года.

Таким образом, наказание Паратовскому Д.К.  назначается по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ.

При оценке личности подсудимого суд принимает во внимание, что Паратовский Д.К. удовлетворительно характеризуется по месту жительства, по месту работы – положительно, на учете в ГУЗ Ярославская областная клиническая психиатрическая больница и ГУЗ Ярославская областная клиническая наркологическая больница не находится, на учете у нарколога и психиатра в МУЗ Тутаевская ЦРБ не состоит.

По мнению суда, наказание в виде лишения свободы будет в данном случае отвечать целям наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений.

С учетом тяжести совершенного преступления, смягчающих наказание обстоятельств, суд находит возможным назначить Паратовскому Д.К. наказание с применением ст. 73 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 5 ст. 62, ч. 3 ст. 66 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 314-317 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

Паратовского Д.К. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 30 ч.1 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде 8 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 6 месяцев.

Обязать Паратовского Д.К. в период испытательного срока не совершать административных правонарушений; являться в орган, ведающий исправлением осужденных, на регистрацию в дни, установленные указанным органом, не реже одного раза в месяц; не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исправлением осужденных.

Меру пресечения в отношении подсудимого не избирать.

Вещественное доказательство – маникюрные ножницы «ZINGER» - хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Дзержинский районный суд города Ярославля в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора.

 

Мировой судья                                                                                                В.В.Зарубина 

 

 

опубликовано 23.05.2012 09:46 (МСК)