Судебный участок №8 Дзержинского судебного района г.Ярославля

версия для
слабовидящих

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

31 мая 2012 года                                                                                                     г. Ярославль

 

Мировой судья судебного участка №8 Дзержинского района города Ярославля Зарубина Зарубина В.В., рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 12.15  КоАП РФ, в отношении гражданина Хохлова А.В., <ДАТА> рожд., урож. г. Москва, индивидуального предпринимателя, проживающего <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:

Хохлов А.В. 29.03.2012 г. в 13-58 час. на 413 км + 200 м а/д Москва – Архангельск в Грязовецком районе Вологодской области, управляя автомобилем <МАРКА> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в нарушение п. 1.3 Правил дорожного движения выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещён».

В судебном заседании Хохлов А.В. согласился, что совершил обгон попутно движущегося транспортного средства в зоне действия знака «Обгон запрещен», но считает, что ему должно быть назначено наказание в виде штрафа, так как совершенное им административное правонарушение выявлено при помощи технического средства автоматической видеофиксации. Патруль ДПС остановил его примерно через 5- 10 км от места нарушения, кто был в момент нарушения за рулем, они видеть не могли. Ему показали видеозапись его нарушения, эту же видеозапись показали и свидетелю, который давал объяснения. Видеофиксацию сотрудники ДПС вели из патрульной машины.

Проверив материалы дела, заслушав Хохлова А.В., мировой судья приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ объективную сторону данного правонарушения составляет выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Судом установлено, что <ДАТА> около 13-58 час. на 413 км + 200 м а/д Москва – Архангельск в Грязовецком районе Вологодской области Хохлов А.В., управляя автомобилем <МАРКА> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, совершил обгон попутно движущегося транспортного средства в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», при этом выехал на полосу проезжей части, предназначенную для встречного движения. Данный участок дороги является аварийно-опасным, поэтому обозначен дорожным знаком 3.20 «Обгон запрещен».

В соответствии с п. 12 Постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 24 октября 2006 года № 18 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23) нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен"…

 Факт совершения административного правонарушения Хохловым А.В. и его вина подтверждаются полностью:  протоколом об административном правонарушении, схемой места нарушения, которая наглядно показывает место выезда на сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения, в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен»; схемой дислокации дорожных знаков на данном участке дороги; рапортом сотрудника ГИБДД, письменными объяснениями Якубовича А.А., который подтвердил, что 29 марта 2012 года в 14-00 час. его машину обогнала другая машина светлого цвета в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен». Оснований не доверять представленным доказательствам, не установлено.

Объяснения Хохлова А.В., данные в судебном заседании,  суд расценивает, как осуществление права на защиту. Его довод о том, что правонарушение было зафиксировано специальным техническим средством, что должно было повлечь применение другого вида наказания, нельзя признать обоснованным, поскольку он основан на неверном толковании норм права.

В случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи назначается административный штраф в размере пяти тысяч рублей. Как усматривается из материалов дела, объяснений Хохлова А.В., в данном случае факт правонарушения был зафиксирован непосредственно инспектором ГИБДД, который использовал средство видеофиксации как дополнительное доказательство, подтверждающее вину Хохлова А.В. в совершении административного правонарушения.

Доводы Хохлова о том, что инспектор ДПС не мог видеть, кто находится за рулем автомобиля, не соответствуют материалам дела. При составлении протокола об административном правонарушении Хохлов А.В. указал, что знак ему был не виден из-за грузовых машин. На то обстоятельство, что за рулем находился кто-то другой, Хохлов не ссылался, обстоятельства совершения административного правонарушения не оспаривал.

Действия Хохлова А.В. суд квалифицирует по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ как выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. Учитывая обстоятельства дела, личность правонарушителя, суд считает необходимым и целесообразным назначить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

В качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства суд признает наличие на иждивении у Хохлова несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 12.15,  29.7-29.11 КоАП,

ПОСТАНОВИЛ:

Подвергнуть Хохлова А.В. за административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 12.15  КоАП РФ, административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Постановление может быть обжаловано в Дзержинский районный суд г. Ярославля через мирового судью судебного участка № 8 Дзержинского района города Ярославля в течение 10 суток с момента вручения или получения его копии.

 

 

Мировой судья                                                                                        В.В.Зарубина

 

опубликовано 04.06.2012 12:00 (МСК)