Судебный участок №8 Дзержинского судебного района г.Ярославля

версия для
слабовидящих

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ярославль                                                                                                  19 июля 2012 года

Мировой судья судебного участка № 8 Дзержинского района г. Ярославля Зарубина В. В.

с участием государственного обвинителя Мосягиной С.В.

Подсудимого Нарченкова А.С.,

Защитника Алехина А.Г, представившего удостоверение № <НОМЕР> и ордер № <НОМЕР> от <ДАТА>,

при секретаре Тебневой М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Нарченкова А.С., <ДАТА> рождения, урож. г. Ярославля, гражданина РФ, военнообязанного, с неполным средним образованием, холостого, не имеющего иждивенцев, не работающего, проживающего: <АДРЕС>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Нарченков А.С. виновен в совершении угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Согласно обвинительному акту преступление совершено  при следующих обстоятельствах:

<ДАТА> в период времени с 22 часов 00 минут до 22 часов 25 минут Нарченков Андрей Станиславович, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире по месту жительства, расположенной по адресу: <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений, имея умысел вызвать у своего деда Нарченкова С.А. чувство тревоги и беспокойства за свою безопасность, устроил ссору, в ходе которой схватил нож и, подставив его к шее Нарченкова С.А., умышленно высказал в его адрес угрозу убийством словами: «Дай мне выпить, если не дашь, то порешу!»

Данную угрозу Нарченков С.А., учитывая агрессивное поведение своего внука
Нарченкова А.С., нахождения его в состоянии алкогольного опьянения, использование им
ножа при осуществлении угрозы, воспринимал как угрозу убийством в отношении него, реально и обоснованно опасался осуществления этой угрозы.

Судом применен особый порядок принятия судебного решения по ходатайству подсудимого Нарченкова А.С., который заявил о согласии с предъявленным ему обвинением по  ч.1 ст. 119 УК РФ и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В материалах дела имеется заявление потерпевшего, который не возражал рассмотреть дело в порядке особого производства. Государственный обвинитель и адвокат выразили согласие на применение особого порядка принятия судебного решения. Суд удостоверился в том, что подсудимый Нарченков А.С. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, данное ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, подсудимый осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

За преступление, предусмотренное ч.1 ст. 119 УК РФ, в котором он обвиняется, наказание в виде лишения свободы не превышает 10 лет. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Мировой судья пришел к выводу о том, что обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.119 УК РФ, предъявленное Нарченкову А.С., с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд квалифицирует действия подсудимого Нарченкова Андрея Станиславовича по ч. 1 ст. 119 УК РФ как угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Нарченков А.С. совершил преступление небольшой тяжести.

Суд, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимому Нарченкову А.С., в соответствии с ч. 1 ст. 61 УК РФ учитывает явку с повинной

В соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ полное признание вины, свидетельствующее о раскаянии в содеянном, суд признает обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому.

Отягчающих  наказание обстоятельств  не имеется.

При оценке личности подсудимого суд принимает во внимание, что Нарченков А.С. не судим (л.д. 35), по месту жительства характеризуется отрицательно (л. д. 42), на учете в психиатрическом диспансере не состоит  (л.д. 36), состоит на учете у нарколога с 21 июня 2001 года.

По мнению суда, наказание в виде обязательных работ будет в данном случае отвечать целям наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений.

При назначении наказания суд учитывает требования ч.7 ст. 316 УПК РФ, ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 314-317 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

Нарченкова А.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ на срок 100 (сто) часов с отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно- исполнительной инспекцией.

Меру пресечения Нарченкову А.С. не избирать.

Вещественное доказательство – нож – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Дзержинский районный суд г. Ярославля через мирового судью судебного участка № 8 Дзержинского района г. Ярославля в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора.

 

 

Мировой судья                                                                                                В.В.Зарубина

 

 

Копия верна

Мировой судья

 

Секретарь

 

 

опубликовано 13.08.2012 11:22 (МСК)