Судебный участок №8 Дзержинского судебного района г.Ярославля

версия для
слабовидящих

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ярославль                                                                                                         6 августа 2012 года

Мировой судья судебного участка №8 Дзержинского района города Ярославля Зарубина В. В.

с участием государственного обвинителя Мосягиной С.В.

Подсудимого Насолодина С.А.,

Защитника Забелиной О.Г, представившего удостоверение № <НОМЕР> и ордер № <НОМЕР> от <ДАТА>,

при секретаре Папаевой Т.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении Насолодина С.А., <ДАТА> рождения, урож. г. Ярославля, гражданина РФ,  с средним образованием, холостого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, работающего грузчиком в <ОРГАНИЗАЦИЯ>, проживающего <АДРЕС>, зарегистрированного <АДРЕС2>, судимого

5 апреля 2006 года 238 Гарнизонным военным судом города Ярославля по ч. 1 ст. 338 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима,

3 апреля 2009 года освобожден по отбытию срока из ФБУ ИК-1 Ярославской области,

обвиняемого  в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Насолодин С.А. виновен в умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

Согласно обвинительному акту преступление совершено при следующих обстоятельствах:

<ДАТА> в период времени с 14 часов 00 минут по 17 часов 00 минут Насолодин С.А., находясь по месту жительства в квартире <АДРЕС>, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к бабушке Насолодиной Л.А. и отцу Насолодину А.Г., имея умысел на причинение вреда здоровью, нанес Насолодиной Л.А. один удар кулаком правой руки по левой щеке и один удар по голове, причинив тем самым ей физическую боль. Продолжая свои единый преступный умысел, Насолодин С.А. умышленно нанес один удар кулаком правой руки по лицу Насолодину А.Г., причинив тем самым последнему физическую боль и черепно-лицевую травму: кровоизлияние на слизистую верхней губы, травматическая ампутация 1-го зуба верхней челюсти справа, которая повлекла кратковременное расстройство здоровья, и по этому признаку причиненный вред здоровью относится к легкому.

Насолодин С.А. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением по ч.1 ст. 115 УК РФ и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Потерпевшие Насолодина Л.А. и Насолодин А.Г. в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие, выразили согласие на рассмотрение уголовного дела без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель и адвокат против заявленного ходатайства не возражали.

За преступление, предусмотренное ч.1 ст. 115 УК РФ, в котором он обвиняется, наказание в виде лишения свободы не предусмотрено. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Мировой судья пришел к выводу о том, что обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ, предъявленное Насолодину С.А., с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд квалифицирует действия подсудимого Насолодина С.А. по ч.1 ст. 115 УК РФ (в ред. ФЗ № 162-ФЗ от 08.12.2003 года), как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Насолодин С.А. совершил преступление небольшой тяжести.

Суд, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимому Насолодину С.А., в соответствии с ч. 1 ст. 61 УК РФ учитывает наличие на иждивении малолетнего ребенка.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ полное признание вины, свидетельствующее о раскаянии в содеянном, суд признает обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, является рецидив преступления. На момент совершения настоящего преступления Насолодин С.А. имел непогашенную судимость по приговору 238 Гарнизонного военного суда города Ярославля от 05.04.2006 года.

Таким образом, наказание Насолодину С.А.  назначается по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ.

При оценке личности подсудимого суд принимает во внимание, что Насолодин С.А. удовлетворительно характеризуется по месту жительства (л. д. 120), на учете в психиатрическом и наркологическом диспансере не состоит  (л.д. 111, 112).

С учетом тяжести совершенного преступления, личности виновного, его имущественного положения, суд считает возможным назначить подсудимому наказание в виде штрафа в размере 4000 руб.

При назначении наказания суд учитывает требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 314-317 УПК РФ, мировой судья

ПРИГОВОРИЛ:

Насолодина С.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ (в ред. ФЗ № 162-ФЗ от 08.12.2003 года),  и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Меру пресечения подсудимому не избирать.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Дзержинский районный суд города Ярославля через мирового судью судебного участка №8 Дзержинского района города Ярославля в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора.

 

 

 

Мировой судья                                                                                                В.В.Зарубина

опубликовано 28.08.2012 10:34 (МСК)