Судебный участок №8 Дзержинского судебного района г.Ярославля

версия для
слабовидящих

5.8-401/2012

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

31 августа 2012 года                                                                                             г. Ярославль

 

Мировой судья судебного участка №8 Дзержинского района города Ярославля Зарубина Зарубина В.В., рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 12.15  КоАП РФ, в отношении гражданина Гуничева И.Л., <ДАТА> рожд., урож. д. Наумиха Некрасовского района Ярославской области, не работающего, проживающего <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:

Гуничев И.Л. <ДАТА> в 13-57 час. на 39 км + 200 м А108 Дмитрово-Ярославское направление в Сергиев-Посадском районе Московской области, управляя автомобилем <МАРКА> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, совершил обгон попутно движущегося транспорта в нарушение сплошной линии разметки 1.1 Приложение 2 к ПДД, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

В судебном заседании Гуничев И.Л. вину не признал, пояснил, что выехал на встречную полосу при прерывистой линии разметки, обгонял две фуры, возможности вернуться в свою полосу не было, помех для движения не создал.

Проверив материалы дела, заслушав Гуничева И.Л., мировой судья приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ объективную сторону данного правонарушения составляет выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Судом установлено, что <ДАТА> около 13-57 час. на 39 км + 200 м А108 Дмитрово-Ярославское направление в Сергиев-Посадском районе Московской области Гуничев И.Л., управляя автомобилем <МАРКА> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, совершил обгон попутно движущегося транспортного средства, нарушив требование дорожной разметки 1.1 Данный участок дороги является опасным, поэтому потоки встречных направлений разделены разметкой 1.1.

В соответствии с п. 12 Постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 24 октября 2006 года № 18 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.11.2008 N 23) нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которое повлекло выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 или части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эти нормы являются специальными по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен"…, а также дорожной разметки 1.1.

 Факт совершения административного правонарушения Гуничевым И.Л. и его вина подтверждаются полностью:  протоколом об административном правонарушении, схемой места нарушения, которая наглядно показывает место выезда на сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения, движение Гуничева по встречной полосе в нарушение разметки 1.1; схемой дислокации дорожных знаков на данном участке дороги; фотофиксацией нарушения. Оснований не доверять представленным доказательствам, не установлено.

Объяснения Гуничева И.Л., данные в судебном заседании,  суд расценивает, как осуществление права на защиту. Его довод о том, что он выехал на встречную полосу при прерывистой разметке, значения для рассмотрения данного дела не имеют, так как состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ образует не только пересечение сплошной линии разметки, но и движение автомобиля по встречной полосе на проезжей части, где это запрещено законом.

Действия Гуничева И.Л. суд квалифицирует по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ как выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. Учитывая обстоятельства дела, личность правонарушителя, суд считает необходимым и целесообразным назначить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 12.15,  29.7-29.11 КоАП,

ПОСТАНОВИЛ:

Подвергнуть Гуничева И.Л. за административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 12.15  КоАП РФ, административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Постановление может быть обжаловано в Дзержинский районный суд г. Ярославля через мирового судью судебного участка № 8 Дзержинского района города Ярославля в течение 10 суток с момента вручения или получения его копии.

 

 

Мировой судья                                                                                        В.В.Зарубина

 

 

опубликовано 04.09.2012 11:50 (МСК)