Судебный участок №8 Дзержинского судебного района г.Ярославля

версия для
слабовидящих

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

20 сентября 2012 года                                                                                              г. Ярославль

 

Мировой судья судебного участка №8 Дзержинского района г. Ярославля Зарубина В.В., рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8  КоАП РФ, в отношении гражданина Горбачева А.Е., <ДАТА> рожд., урож.  г. Ярославля, работающего в ОАО <НАЗВАНИЕ>            , проживающего <АДРЕС>,

УСТАНОВИЛ:

Горбачев А.Е. <ДАТА> в 02-46 час. на Ленинградском проспекте около дома 76 в г. Ярославле, управляя транспортным средством автомобилем <МАРКА> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, находился в состоянии алкогольного опьянения.

В судебное заседание Горбачев А.. не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежаще, о причинах неявки суд не уведомил. Ранее в судебных заседаниях Горбачев вину не признавал, пояснял, что 8 августа 2012 года утром он вместе с матерью поехал в деревню Сальково Первомайского района. Сначала они заехали на бензозаправку, вспомнили, что забыли документы на автомобиль, поехали домой. На перекрестке с ул. Бабича их остановили сотрудники ДПС. За рулем находилась его мать, так как он был выпивши. Так как она ехала медленно, видимо, ее и остановили. Поскольку документов у них с собой не было, мать поехала домой на такси за документами. Он остался с сотрудниками ДПС, которые отвезли его к другим сотрудникам, которые по неизвестным ему причинам составили в отношении него протокол об административном правонарушении за управление в нетрезвом виде. Когда приехала мать документы уже все были оформлены.

Представитель Горбачева А.Е. на основании доверенности Леонтьев А.В., в судебном заседании поддерживал позицию своего доверителя, пояснял, что факт управления Горбачевым автомобилем не установлен. Употребить спиртные напитки Горбачев мог и после остановки автомобиля, так как его перед освидетельствованием возили в автомобиле ДПС.

Свидетель Горбачева Л.Н., мать Горбачева А.Е., в судебном заседании показала, что 8 августа 2012 года с сыном поехали в деревню Сальково Первомайского района. Сын до этого выпил спиртного, поэтому за руль села она. По дороге они заехали на автозаправочную станцию, но вспомнили, что забыли документы, поехали домой.  По дороге их остановил патруль ДПС. Ей пришлось ехать за документами на такси. Она вернулась с документами, но сына на том месте, где их остановили сотрудники ДПС, не нашла. Сын находился на ул. Волгоградской, с ним были другие сотрудники ДПС. Она расписалась в получении автомобиля. Водительское удостоверение у нее имеется.

Инспектор ДПС Дубов Е.М. в судебном заседании показал, что 8 августа 2012 года на ул. Громова он с напарником оформляли ДТП. Ему позвонил инспектор ДПС Пузанов, который сказал, что задержал пьяного водителя и просил его оформить, так как они были вызваны оформлять ДТП. Пузанов с напарником привезли ему Горбачева. Затем он вместе с Горбачевым вернулись на место совершения административного правонарушения на Ленинградский проспект, где находилась машина. Горбачев неоднократно звонил своей матери, но она не отвечала. Потом сказал, что, наконец, ее разбудил. Мать Горбачева приехала на такси и привезла документы. Водитель такси ждал, пока они оформят протокол на Горбачева. Потом увез Горбачева с матерью на их машине. Горбачев не хотел доверить машину матери, так как у нее совсем нет навыков вождения. Горбачев вину признавал, нарушение не оспаривал.

Проверив письменные материалы дела, заслушав Горбачева, его представителя, инспектора ДПС, свидетеля, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ объективную сторону данного правонарушения составляет управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

В судебном заседании установлено, что 8 августа 2012 года около 02-46 час. Горбачев А.Е. около дома 76 на Ленинградском проспекте в г. Ярославле управлял автомашиной <МАРКА> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Факт совершения административного правонарушения Горбачевым А.Е. и его вина подтверждаются полностью: протоколом об административном правонарушении,  актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, бумажным носителем с записью результатов освидетельствования, протоколом об отстранении от управлению транспортным средством, показаниями инспектора ДПС Дубова, который, являясь сотрудником полиции, находился при исполнении служебных обязанностей, заинтересованности в рассмотрении данного дела не имеет.

Показания Горбачева А.Е., данные в судебном заседании,  суд расценивает, как осуществление своего права на защиту. Версия Горбачева А.Е. и его представителя, которой они придерживались в судебном заседании, является неубедительной, расценивается судом как попытка избежать административной ответственности. Факт управления Горбачевым транспортным средством зафиксирован сотрудниками ДПС. В протоколе Горбачев имел возможность указать на нарушения при составлении протокола, но этого не сделал.

К показаниям свидетеля Горбачевой Л.Н. суд относится критически, они непоследовательны и нелогичны. Несмотря на то, что по версии Горбачевых за рулем находилась Горбачева Л.Н., после составления протокола она за руль не села, на машине их довез таксист. Горбачева Л.Н. является матерью Горбачева А.Е., поэтому заинтересована в благоприятном для него исходе дела.

Нарушений при составлении протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Горбачева А.Е. судом не установлено.

Порядок направления на медицинское освидетельствование сотрудниками ДПС не нарушен. При освидетельствовании присутствовали двое понятых, подписи которых имеются в акте освидетельствования.

Учитывая вышеизложенное, действия Горбачева А.Е. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Учитывая обстоятельства дела, личность правонарушителя, суд считает необходимым и целесообразным назначить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность судом не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 12.8,  29.7-29.11 КоАП, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Подвергнуть Горбачева А.Е. за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8  КоАП РФ, административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Дзержинский районный суд г. Ярославля через мирового судью судебного участка № 8 Дзержинского района г. Ярославля в течение 10 суток с момента вручения или получения его копии.

 

            Мировой судья                                                                                        В.В.Зарубина

 

опубликовано 24.09.2012 11:53 (МСК)