Судебный участок №8 Дзержинского судебного района г.Ярославля

версия для
слабовидящих

Дело № 4/17.8-1/2016

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

15 декабря 2016 г.                                                                                г. Ярославль

 

Мировой судья судебного участка № 8 Дзержинского судебного района г. Ярославля  Е.И. Голодилова,

с участием помощника прокурора Дзержинского района г.Ярославля Колоколовой Н.В.,

осужденного Тихомирова Е.А.,

защитника Божика С.Н., адвоката адвокатской конторы Дзержинского района г.Ярославля, представившего ордер № <НОМЕР1> от <ДАТА1>,

старшего инспектора отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ УФСИН России по Ярославской области Калашниковой Н.А.,

при секретаре Дороховой И.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ УФСИН России по Ярославской области о замене обязательных работ лишением свободы в отношении

 

Тихомирова Е.А., <ДАТА2> рождения, уроженца <НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ1>, гражданина РФ, военнообязанного, женатого, на иждивении имеющего малолетнего сына, со средним специальным образованием, не трудоустроенного, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС1>, проживающего по адресу: <АДРЕС2>, ранее судимого: <ДАТА3> на основании приговора мирового судьи судебного участка № 1 Тутаевского судебного района Ярославской области по ст. 264.1 УК РФ к обязательным работам на срок 200 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок три года,

 

у с т а н о в и л:

 

на основании приговора мирового судьи судебного участка № 1 Тутаевского судебного района Ярославской области от <ДАТА3> Тихомиров Е.А. осужден по ст. 264.1 УК РФ к обязательным работам на срок 200 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок три года. Приговор вступил в законную силу <ДАТА4>.

В представлении отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ УФСИН России по Ярославской области ставится вопрос о замене Тихомирову Е.А. наказания в виде обязательных работ лишением свободы в связи с тем, что осужденный злостно уклоняется от отбывания наказания в виде обязательных работ, назначенных ему на основании приговора мирового судьи судебного участка № 1 Тутаевского судебного района Ярославской области от <ДАТА3>, наказание не отбывает, отбытый срок по обязательным работам отсутствует.

В судебном заседании представитель отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ УФСИН России по Ярославской области, старший инспектор Калашникова Н.А. доводы представления поддержала, просила об удовлетворении представления ввиду злостного уклонения Тихомировым Е.А. от отбывания наказания в виде обязательных работ. Тихомиров Е.А. уклоняется от отбывания наказания, на предупреждения не реагирует, по направлениям от <ДАТА5> и от <ДАТА6> сроком приступить к работам до <ДАТА7> и до <ДАТА8> соответственно, для отбывания наказания не обращался. Отбытый срок по обязательным работам отсутствует. Вышеуказанные факты свидетельствуют о злостном уклонении Тихомирова Е.А. от отбывания наказания по приговору суда, в связи с чем настаивает на замене обязательных работ лишением свободы.

Осужденный Тихомиров Е.А. в судебном заседании не возражал против замены обязательных работ более строгим видом наказания, пояснил, что не желает отбывать наказание в виде обязательных работ.

Защитник не возражал против замены Тихомирову Е.А. наказания на лишение свободы.

Прокурор поддержал представление отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ УФСИН России по Ярославской области и просил заменить Тихомирову Е.А. наказание в виде обязательных работ на лишение свободы.

Рассмотрев представление, выслушав представителя инспекции, мнение прокурора, защитника, осужденного, суд считает представление отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ УФСИН России по Ярославской области о замене обязательных работ лишением свободы осужденному Тихомирову Е.А. подлежащим удовлетворению.

При принятии решения суд учитывает следующее.

<ДАТА5> приговор суда в отношении Тихомирова Е.А. поступил для исполнения в отдел исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ УФСИН России по Ярославской области.

<ДАТА5> с осужденным Тихомировым Е.А. по месту жительства проведена беседа, в ходе которой ему были разъяснены порядок и условия отбывания наказания в виде обязательных работ, меры ответственности, отобрана подписка, выдана памятка, выдано направление для отбывания наказания сроком приступить к работе до <ДАТА7>.

Тихомиров Е.А. не обратился в УМВД России по г. Ярославлю без уважительных причин и не вышел на обязательные работы <ДАТА9>, <ДАТА10>, <ДАТА11>, <ДАТА12>, <ДАТА13>, <ДАТА7>.

<ДАТА6> Тихомирову Е.А. вновь выдано направление для отбывания наказания сроком приступить к работе до <ДАТА8>. Тихомиров Е.А. вновь не вышел на обязательные работы в период <ПЕРИОД1>. Из письменных объяснений Тихомирова Е.А. усматривается, что отбывать наказание не намерен, от направления отказывается.

Таким образом, Тихомиров Е.А. злостно нарушает порядок и условия отбывания наказания в виде обязательных работ: не явился <ДАТА9>, <ДАТА10>, <ДАТА11>, <ДАТА12>, <ДАТА13>, <ДАТА7> для отбывания наказания в виде обязательных работ, чем нарушил ч. 2 ст. 30 УИК РФ.

В целях должного исполнения приговора суда к осужденному были предприняты меры предупредительного воздействия: выдача направлений для отбывания наказания от <ДАТА5> и от <ДАТА6>; предупреждения в письменной форме о замене обязательных работ более строгим видом наказания от <ДАТА6>; беседы профилактического характера сотрудниками отдела исполнения наказаний; проверки по месту жительства сотрудниками УИИ. Отбытого срока по обязательным работам на 15 декабря 2016 г. не имеет.

Несмотря на все предпринятые меры, осужденный Тихомиров Е.А. должных выводов для себя не сделал, своего отношения к отбыванию наказания не изменил, в судебном заседании пояснил, что не желает отбывать наказание в виде обязательных работ.

В материалах дела имеются документы, подтверждающие доводы представления: приговор, направления для отбывания наказания, справки УМВД России по г. Ярославлю о неявке Тихомирова Е.А. для отбывания наказания в установленный направлением срок, предупреждения о замене обязательных работ более строгим видом наказания, объяснения Тихомирова Е.А. о нежелании отбывать наказание в виде обязательных работ.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный: а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин; б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину; в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

Согласно ч. 2 ст. 29 УИК РФ В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью третьей статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В силу ч. 3 ст. 49 УК РФ  в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

В действиях Тихомирова Е.А. имеется злостность по неисполнению порядка отбывания обязательных работ, он не явился по направлению для отбывания наказания без уважительных причин, что свидетельствует об упорном нежелании Тихомирова Е.А. встать на путь исправления.

Таким образом, Тихомиров Е.А. не отбывает наказание в виде обязательных работ, поэтому ему необходимо заменить обязательные работы, назначенные приговором мирового судьи судебного участка № 1 Тутаевского судебного района Ярославской области от <ДАТА3>, на лишение свободы, из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ. Отбытый срок по обязательным работам отсутствует. Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок три года, необходимо исполнять самостоятельно.

Наказание в виде лишения свободы в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ Тихомирову Е.А. надлежит отбывать  в колонии-поселении.

Руководствуясь ч. 3 ст. 49 УК РФ, ст.ст. 397, 399 УПК РФ, мировой судья

 

п о с т а н о в и л:

 

Тихомирову Е.А., осужденному на основании приговора мирового судьи судебного участка 1 Тутаевского судебного района Ярославской области от <ДАТА3>, наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов заменить на лишение свободы на срок 25 дней, для отбывания наказания направить в колонию-поселение.

Тихомирова Е.А. взять под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с момента задержания, то есть с 15 декабря 2016 г.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Дзержинский районный суд г. Ярославля путем подачи жалобы мировому судье.

 

 

Мировой судья                                                                            Е.И. Голодилова 

 

опубликовано 21.12.2016 14:16 (МСК)